Реальная взломостойкость

Классификация по разным стандартам

Самый частый вопрос, который задают покупатели - “сколько времени нужно, чтобы взломать сейф?”. Действующий в России и Европе стандарт не даёт прямого ответа на этот вопрос, так как процедура испытаний достаточно сложна для понимания нормальным человеком. Аналогичный стандарт США - UL, намного более “человечен”: например класс TL15 обозначает, что чистое время контакта инструмента с сейфом составляет минимум 15 минут. Время, которое в реальных условиях затратит злоумышленник, будет как минимум в три-четыре раза больше, т.е. можно спокойно гарантировать владельцу, что злые люди будут потеть как минимум час.

Регулярно проводимые европейскими производителями, экспортирующими свою продукцию в Штаты, кросс-тесты дали возможность построить некоторую таблицу соответствия между европейскими и американскими нормативами, чем мы регулярно пользуемся, отвечая на главный вопрос покупателя.

Если коротко, то упомянутый TL-15 очень близок к первому европейскому классу по стандарту EN-1143 (не путать с новым S1). Поскольку каждый класс представляет собой некую полосу характеристик с верхней и нижней границами, то сравнение европейских “первоклассников” с американcкими “пятнадцатиминутками” показало, что Европа будет попрочнее. То есть любой сейф, даже проскальзывающий по минимуму в I-й еврокласс, с гарантией проходит американский пятнадцатиминутный барьер. А вот наиболее экономные заокеанские изделия не всегда выполняют европейский норматив 30/50 “единиц сопротивления”.

Следующий класс, представляющий практический интерес - американский TL-30, когда при тех же условиях, время на взлом сейфа удваивается. Это достаточно разумно, тем более что с 30 минутами “чистого” времени, реальные трудозатраты на взлом начинают приближаться к полному рабочему дню. Таким образом, европейским аналогом класса TL-30 оказался класс II с его 50/80 “единицами сопротивления”.

В большинстве случаев, мы рекомендуем частным лицам для городских квартир всегда смотреть в сторону европейских сейфов класса II. “Борьба” с таким сейфом занимает уже достаточно много времени, и даёт возможность приехать даже самой неторопливой охране.

В загородном доме нужен более прочный сейф, так что разумный третий европейский класс вполне гарантирует “занятость” незваных гостей до Вашего возвращения.

Непатриотично, но надежно!

Что получается с сейфами российского производства, укомплектованными сертификатами с напечатанными разнообразными, зачастую высокими классами: В испытательную (российскую) лабораторию был отдан сейф “взломостойкий офисный 2-й класс (огнестойкость 30 минут)“, за который по состоянию на лето 2011 года просят всего 17-20 тысяч рублей. При этом в рекламе пишут, что он “предназначен для хранения крупных денежных сумм, ценных бумаг, драгоценностей”.

Результат испытания на устойчивость к взлому: “полный доступ путём воздействия на полотно дверцы и запирающий механизм осуществлён за 5 мин. 5 сек. рабочего времени.”

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Второй класс, говорите? Ну-ну. Пожелаем удачи всем патриотам, поддержавшим рублём отечественного производителя. Протокол испытания, подтвердившего, что сейф не соответствует заявленным в сертификате характеристикам, приведён ниже.

https://трезор.рф/novinki/valb...