О рекомендациях по хранению денег

Класс и его предел

Есть определённая группа аферистов, пытающаяся убедить народ, что в сейфах первого класса можно спокойно хранить аж 5 миллионов рублей, а банкам - целых десять миллионов рублей!

Чистое и неприкрытое враньё. Во-первых, страховое покрытие, принятое в большинстве стран Европы, говорит не о хранении денег, а ценностей. На самом деле, в расчёт принимаются не только денежные знаки, но и драгоценности, часы, да и, конечно, ценные бумаги. Во-вторых, в разных странах, в зависимости от местного криминогенного уровня, суммы покрытия существенно отличаются. В-третьих, страховое покрытие зависит от наличия сертифицированной сигнализации и места применения. Последнее различается по принципу - частный сектор, промышленный объект или банкомат. Но не банк! Сейф в банке не рассматривается как место хранения ценностей. Для этого у банков есть хранилища.

Теперь переходим к цифрам. Возьмём практически самую благополучную в криминальном смысле Германию и сейфы 1-го европейского класса по стандарту EN 1143. Для частного дома без сигнализации максимальная стоимость вложения составляет в переводе на рубли 2,600,000. При наличии сертифицированной сигнализации - 5,200,000 рублей, то есть ровно в два раза больше. Для бизнеса, под которым подразумевается производство или офисы - всего 800,000 рублей без сигнализации и 1,600,000 при её наличии. Для банкоматов цифры такие же, как и для бизнеса.

Посмотрим на другие страны. Берём официальные цифры в рублевом эквиваленте для частного дома с сигнализацией. Германия, как уже говорилось - 5,200,000 руб; для Швейцарии максимальная сумма в рублях уже 2,400,000; для Бельгии - 988,000 руб., а соседней Голландии - вообще всего 360,000! Швеция по рискам оценивается приблизительно так же, как и Голландия. Даже в полностью покрытой видеонаблюдением Британии максимальная сумма покрытия составляет эквивалент всего 600,000 рублей! А Вам некоторые про пять лимонов втирают...

Сейф по цене замка

Всё вышеперечисленное актуально при соблюдении большого количества “если”, которые нас чаще обходят стороной. Как например - обязательное крепление к полу. Да не просто шурупом, а специальным анкером, который вместе с сейфом и полом создаёт конструкцию, легко выдерживающую 5 тонн усилия для того же 1-го класса. Кстати, на одно отверстие, а не как у некоторых отечественных производителей заведено, зная о сопливости использованного металла, наделать 4 дырки по якобы полторы тонны на каждую.

Да, и сам сейф должен быть настоящего первого класса. Если посмотреть на европейский рынок, то ни одному нормальному производителю не удаётся построить прямостоящий сейф первого класса защиты от взлома, который бы стоил розничному покупателю менее одной тысячи евро. Это технически невозможно. Только отечественные гении умудряются предлагать готовое изделие за деньги, за которые можно купить пожалуй только сертифицированный замок, полагающийся к сейфу. Кстати, именно из-за этой объективной дороговизны появился стандарт (EN 14450), описывающий в общем-то уже и не сейфы, а контейнеры для безопасного хранения ценностей с классами S1 и S2. Но об этом - в другой публикации.

Максимальное страховое покрытие у классов

Возвращаясь к основному вопросу - сколько же ценностей можно безопасно хранить в сейфах, установленных дома. Наиболее разумным европейский аналогом по уровню преступности и её технической подготовленности являются бывшие братья-славяне Словакия и Словения. Вы спросите, почему речь пошла ещё и о технической подготовке? В той же Голландии практически любое оборудование, существенно облегчающее взлом сейфа, продаётся во всех строительных моллах. У нас же “на дело” народ идёт чаще с примитивным инструментом, но зато с большим энтузиазмом. Для сейфов первого класса, установленных в жилых помещениях, не оборудованных сигнализацией, максимальное страховое покрытие составляет в рублях от 240,000 (Словакия) до 680,000 (Словения, которая практически уже Италия). Для второго класса вилка находится в диапазоне 336,000-600,000; для третьего - от 1,240,000 до 3,320,000... Особенно любопытные могут развлечься расчётами, используя официальные данные с сайта европейской ECB-S.

Последнее условие, которое необходимо принимать во внимание: цифры, написанные в отечественных сертификатах, не имеют ничего общего с защитными характеристиками продукции. Организации, печатающие эти бумажки, руководствуются только рыночной ценой на свои услуги и выдают классы по запросу заказчика, то есть сейфопроизводителя. Можно вычитать пару классов в уме, но это тоже не помогает, особенно для высоких классов, где нарвёшься хорошо если на первый класс, отсертификаченный как четвёртый, или даже пятый. Ну и традиционно-экспортный вариант, когда соотечественники, пытаясь продать что-то из своих железок в Европу, делают совершенно другие изделия под теми же именами.

Иными словами, если Вам дороги Ваши ценности, Вы сами можете рассчитать разумный и необходимый Вам уровень защиты, а не слушать откровенно мухлюющих советчиков.