Барьерные материалы в сейфах и хранилищах

Традиционным материалом, обеспечивающим защитные характеристики наравне с металлом оболочки, является бетон. Его преимущества очевидны - низкая цена и доступная практически повсюду технология производства. Равно как и недостатки - высокая удельная масса, вызывающая рост стоимости такелажных работ и резко возрастающая сложность производства при попытке существенного увеличения его эффективности. Попытки обойтись без бетона предпринимались во все времена с той или иной степенью успешности.

За последние двадцать лет довелось наблюдать множество успешных и безуспешных попыток избавиться в сейфах от бетона. Одним из очевидных способов построения прочных коробок является использования толстой стальной плиты. Практически, как в танках. Этот метод не очень активно, но применялся при производстве банкоматов. Каждый, кто хоть раз резал газовым резаком или “болгаркой” железнодорожный рельс, догадывается, насколько подобное решение оправдано. Препятствовало широкому распространению “железных сейфов” две вещи. Первая - полное отсутствие огнестойкости, являющейся иногда важным вторичным фактором. Вторая - очень высокая стоимость изготовления. Необходимый для большинства банкоматов 4-й класс достигался при толщине стальной плиты в 4-6 сантиметров, обрабатывать которую удовольствие дорогостоящее, да и сваривать эти панели долго и дорого. Это опять к танкам, а к ним мы ещё вернёмся.

Следующий путь лежал в направлении более технологичного и лёгкого решения. - пластобетоны. Идея замены тяжёлого песка с цементом на более современный и лёгкий материал лучше всех была реализована в те годы еще британским CHUBBом. Методом множественных экспериментов они создали материал, который позволял строить реально сверхлёгкие сейфы и хранилища. Достаточно сказать, что 3-й класс получался при толщине стенки в два с половиной сантиметра, а шестой - при 4-х см! Корнем технологии был некий минерал, добываемый на севере Норвегии и имевший нешуточную твёрдость - до 9.8. Его везли в Голландию, там дробили на достаточно крупные фракции - примерно 1,5 см, а затем заливали жидким полиуретаном при температуре около 50 градусов. Звучит красиво. И для панелей хранилищ оно так и было: в плоское и мелкое корыто насыпали гранулы, потряхивали, разравнивали, заливая затем по самый край белой жидкой субстанцией. Уникальность этого материала была в том, что панели 9-го класса получались толщиной в 125 мм удельным весом в 375 кг на 1 кв.м.

С сейфами сложнее. Жидкостью залить - залили, а чтобы гранулат равномерно распределился в очень тонком междустеночном пространстве всех пяти поверхностей, пришлось строить специального робота, который вращая во всех плоскостях, потряхивал всю тушку. Самый большой предмет в линейке весил 1300 кг. Можете себе представить, каков был робот. Кстати, у конкурентов сейф сопоставимого класса и объёма, а это были титанические 800 литров, весил за три тонны!

Вся технология с пластобетоном получилась безгранично дорогой и, спустя буквально лет пять, полностью загнулась. Хотя, если бы не откровенная дурь маркетологов или продолжение безграничного финансирования “из центра”, жила бы и поныне.

Следующим, достаточно интересным, барьерным материалом, живым и поныне, оказалась резина, правда, необычная. Представьте себе пластину губчатой резины, которая губчата ровно наполовину. Все полости внутри полузаполнены кварцевым песком. Причём эта штука, будучи не очень твёрдой, обладает некоторой “памятью”. Технология её внедрения в сейф следующая: нарезанные в размер пласты сжимаются прессом до половины толщины, а затем засовываются в междустеночное пространство, составляющее где-то 80% от первоначальной толщины пластины. Через некоторое время материал “вспоминает” (при легком нагреве) первоначальную конфигурацию и, надуваясь, заполняет собой всё свободное пространство. Это решение применяется итальянской Bordogna в линейке сейфов AKRA.

Основное назначение этих пластиковых экзерсисов - заставить взломщика сменить инструмент. Ну и травануть того, кто вдруг с газовым резаком орудовать начнёт. Причём и то и другое получается довольно эффективно. К сожалению, оба материала, обладая существенным преимуществом в виде малого веса при высоком классе, не обеспечивают желанной огнестойкости.

Немцы пошли по-другому. Неизвестный у нас Adolphs придумал следующее: часть толщины стенки была отобрана у бетона в пользу, не удивляйтесь - дерева! Как раз та самая концепция смены инструмента. Ведь “бетонно-железный набор” оружия в виде перфораторов и газовых резаков для деревяшки не очень эффективен. На первых порах использовали не обычное дерево, а безумно дорогое железное. Но последовательные эксперименты показали, что хорошо проклеенная финская фанера ничуть не хуже.

Вот мы и пришли к финам. Не без нашей помощи, KASO несколько лет назад совершило маленькую революцию. Новая серия сейфов Е-300 оказалась полностью “сухой”. Никакого бетона, только листы тщательно и прагматично подобранных материалов, перегороженные стальными стенками. Своеобразный сэндвич изготавливается и собирается для каждого класса по своему рецепту, включая даже такие забавные материалы, как гипсокартон, который замечательно помогает огнестойкости. В результате получили стенки, приблизительно на 20-30% тоньше и на 30-40% легче от 1 до 5 класса. По понятным причинам, суммарную толщину стенок на пятом классе пришлось всё-таки увеличить.

Теперь обратно к танкам. Все знают, что одно из самых милитаризованных обществ - израильское. Но оно же и самое конверсионное. Ведущий производитель вооружений Soltam, радующий мирный народ великолепной посудой из нержавейки, часть своих технологий презентовал и сейфам, используя керамическую броню, которой они оснащают танки Меркава. Применимость получилась замечательная - все элементы плоские! Они создали сейф класса TRTL60x6, что соответствует европейскому 6-му классу. Но, к сожалению, так и не смогли сделать ничего “полегче”. Танковый сейф остаётся уделом особо озадаченных ювелиров.

Как Вы видите, за прошедшие двадцать лет сейфовая промышленность, будучи одной из самых консервативных, “примерила” на себя многое, как из гражданских, так и из военных технологий, сделав сейфы легче и надёжнее. Мы надеемся, что скоро появятся новые материалы, обеспечивающие лучшую защиту от огня и взлома, будучи одновременно еще и дешевле.