Замки для сейфа, какие лучше: кодовые или ключевые?

На код или на ключ?

Если говорить об исторической перспективе, то первыми появились ключевые замки. Сутью самой идет запирания от постороннего доступа является сочетание недоступного третьим лицам секрета и защита системы запирания и места приложения секрета от силового доступа.

Ключ является носителем секрета, сохранить который в неприкосновенности довольно сложно. Все описанные в литературе и кинематографе ухищрения типа снятия слепков и мастерского орудования отмычками в реальной жизни дополняются как простым отъёмом ключа так и тихим фотографированием с последующим изготовлением дубликата.

Появившиеся позже механические кодовые замки стали существенным шагом вперёд в части обеспечения безопасности. Они дали возможность не носить с собой секрет, постоянно рискуя его утратить или повредить. Однако механическая система в принципе не имеет устойчивости к манипуляциям. Даже для самых продвинутых комбинационных замков, которые у нас любят называть лимбовыми, всегда существует методика или инструмент, позволяющая, при наличии достаточного времени, открыть такой замок без повреждения и следов.

Для того, чтобы избежать опасности вскрытия подбором кодов установленных на банковских хранилищах комбинационных замков, широкое распространение получили блокирующие системы с часовым механизмом. Нас этот этот этап мировой технической цивилизации миновал, а в большинстве банков Европы и США на задней стороне двери хранилища всегда красовался механический таймер, на котором клерк выставлял то время, когда в следующий раз можно будет начинать открывать основные замки.

Ещё одной “детской болезнью” механических замков является их механический износ и повышенная чувствительность к деформациям. Просто неудачно упавший на твёрдый пол ключ может своей подогнувшейся незаметно для глаза сувальдой полностью вывести из строя замок. А лёгкий удар по лимбу комбинационного замка может как вывести замок из строя, так и полностью заблокировать сейф или дверь.

Отдельно следует обратить внимание на тот факт, что механические замки, в своём большинстве, имеют несменяемый секрет. То есть при возникновении необходимости его замены придётся заменять весь замок. А перекодируемые замки достаточно сложны и, в своём подавляющем большинстве, код на них меняется от силы один - два раза в жизни.

Всего этого букета недостатков лишены электронные замки. У них тоже есть слабые места, но они в основном сконцентрированы вокруг головы их хозяев. Это либо плохие элементы питания, которые люди используют по глупости или от жадности, либо вульгарное нарушение правил эксплуатации. Ибо, как сказано в одном из великих фильмов советской эпохи: “что один человек построил, другой завсегда сломать сумеет”!