Сейфы Diplomat

Корейский производитель огнестойких сейфов

(Пусан, Юж. Корея) недавно отпраздновал своё 30-летие. Будучи уже в зрелом возрасте и переходя к очередному этапу развития, когда управление бизнесом передаётся следующему поколению семьи Чангов-Джунгов, следует уделить внимание актуальной концепции и перспективам дальнейшего развития. Писалось, собственно говоря для дилеров, но если интересно, то....

Первое, что надо знать про сейфы Diplomat, это то, что они огнестойкие. Весь бизнес и всё производство с самого начала развивался именно в этом направлении. Благодаря тому, что уровень образования создателя и хозяина компании оказался заметно выше, чем у его коллег по цеху, и характерная корейская упёртость в сочетании с традиционным стремлением скопировать всё у японцев, американцев или европейцев и делать всё лучше и эффективней, уровень качества производимых сейфов достаточно быстро взобрался на недосягаемую для конкурентов высоту.

Основной модельный ряд производимых сейфов составляют огнестойкие изделия трёх уровней защиты. Уровень первый - 60 минут огнестойкости для бумаги. Это модели, предназначенные для домашнего и настольно-офисного использования (SD100 - F119 - F125 - MC530). Уровень второй - полуторачасовые сейфы. Класс огнестойкости 90 минут достигается у средних офисных сейфов размеров “под столом” и “около стола” (индекс JH размеры 060 - 070 - 080. Полноразмерные сейфы, среди которых есть огромные двухдверные модели, - это третий 2-х часовой уровень (модели MO100 - 110 - 120 - 130 и SD200, SD300).

Взломостойкость обеспечена

В дополнение к огнестойким сейфам, по мере расширения экспортных продаж и благодаря удачному альянсу с одним из партнёров электронного гиганта LG, в результате которого появился безусловно лучший на сегодня (из выпускаемых в Юго-восточной Азии) электронный замок EDL, стали появляться одностенные сейфы специализированной направленности. Это сейфы для хранения ключей, для гостиничных номеров, встраивания в мебель и разнообразные депозитные решения для использования в магазинах и на автозаправках, о чем мы расскажем чуть позже.

По мере продвижения на европейском рынке перед Diplomat встал вопрос обеспечения защиты и от взлома. Первым шагом стали так называемые “сейф в сейфе” модели, известные по индексу BF. Встраивание в огнестойкую оболочку отдельного сейфа, полностью изготовленного из 10 мм стали, дало возможность малому бизнесу получить изделие, решающее сразу несколько задач. Внутри взломостойкого отделения стало возможно хранить некоторое количество наличных денег. При этом размерный ряд обеспечил достаточно места для защиты документов от огня, а стандартное запираемое отделение позволило отделить особо важные предметы от основного объёма.

Следующим шагом в борьбе за взломостойкость огнестойких сейфов, что одно время считалось если не невозможным, то слишком дорогим удовольствием, стал выпуск сейфов на абсолютно новой платформе. Речь идёт о семействе Complice FS. Существенно более толстая сталь, совершенно новая конструкция ригельной системы и, наконец-то, нормальное крепление к полу. В итоге получились сейфы, выполнившие норматив американского стандарта RSC (residential security containers - контейнеры для безопасного хранения) и свежеподоспевшего европейского EN 14450 по классу S2. При этом огнестойкость для всего модельного ряда удалось сохранить на уровне 60 минут.

Нарастающие требования к безопасности офисов в Европе преподнесли ещё один подарок потребителям. После нескольких лет разработок и испытаний удалось модифицировать существующий конструктив классических огнестойких сейфов таким образом, что они стали удовлетворять требованиям стандарта EN 14450 по классу S1 и полностью сохранили традиционную огнестойкость. Получалась новая серия огне- и взломостойких сейфов SS (Burglar and Fire Safe). Если кратко, то перечень внесённых изменений получился следующий: были ударены колёсики, увеличена прочность днища и введено двухточечное крепление к полу; полностью переработана ригельная система, включая узел дверной ручки, и адаптирована к использованию замков, сертифицированных в Европе; введена твердосплавная защита замка от высверливания и увеличена жёсткость дверного проёма. Некоторое увеличение количества металла, негативно влияющего на огнестойкость, было компенсировано установкой синтетического шнура термозамка.

Сейфы семейства FS и SS

О разнице между новыми семействами FS и SS уже была опубликована статья, кратко следует пояснить, что основное назначение сейфов семейства SS заключается в замене классических огнестойких сейфов в офисе. Защита от взлома по классу S1 означает гарантированное противостояние взлому с использованием механического инструмента в течение 5 минут. Переводя на человеческий язык это значит, что эти сейфы эффективны против забежавших в обеденный перерыв хулиганов и недобросовестных сотрудников. Сейфы семейства Complice FS гарантируют в три раза большее время “жизни”. Их сфера применения - нотариальные конторы, которые повадились грабить среди бела дня, ответственная документация и небольшие суммы денег, которые можно оставлять в офисе на ночь или незначительные ценности в подвале загородного жилья. 15 минутный взлом класса S2 выглядят внушительно на фоне проведённого народного теста отечественного сейфа с иностранным якобы шведским именем якобы 3-го класса, всю крышу которого удалось ампутировать циркуляркой за неполные 10 минут грязного времени... Однако избыточных иллюзий в части взломостойкости сейфов Diplomat FS & SS питать не стоит.

Ранее было сказано, что сейфы Diplomat Complice FS стали новой платформой. В честь 30-летнего юбилея компании на этой платформе было выпущено семейство NEXT, в по-корейски использованном дизайне популярных финских сейфов KASO серии Е-300. Дополненный традиционной любовью азиатов ко всяким лакированным шкатулкам, в результате получился достаточно разумный и симпатичный продукт для офиса, квартиры или дома. Деревянная панель, хороший электронный замок, очеловеченный интерьер, в котором удобно хранить всякие украшения и сочетание огнестойкости с небольшой защитой от взлома - это как раз то, о чём мечтают люди, которым сейфы KASO с декоративными панелями просто не по карману. Прекрасно понимая, что из-за несогласованного “заимствования” дизайна европейский рынок для них закрыт, Дипломат сделал изделие под свои локальные требования и американский норматив RSC. В результате чего крепление к полу у сейфов NEXT отсутствует...

Нужно крепление к полу?

Следует отметить, что задача крепления огнестойких сейфов к чему-нибудь на самом деле нетривиальна. Устроенный как термос, когда термозащитный лёгкий материал заключён между тонкими металлическими стенками, корпус не допускает проделывания каких-либо отверстий. Для того, чтобы не допустить традиционного при пожаре выбрасывания сотрудниками в касках всего не воспламенившегося из очага, в наших реалиях - за окно, есть отдельный путь.

Последствия упомянутого выбрасывания всегда печальны, так как отлично сделавший своё дело, то есть защитивший содержимое от огня сейф, вылетев “за борт” немедленно станет добычей любопытных корсаров. Так вот, чтобы всё не сгоревшее осталось на месте, требуется изменение конструкции самого тела огнестойкого сейфа. У него усиливают днище, к которому вместо прозаических ножек приделывают специальные крюки. Которые защёлкиваются в предварительно прикрученный к полу или полке мебели специальный постамент (base fixing). В результате прикрепленный за основание огнестойкий сейф можно отодрать от дома только вместе с той же мебелью, а значит всё, что не сгорит, останется на месте. Именно этот комплект “расширения” стандартных возможностей обычного огнестойкого личного сейфа носит индекс BENA. В догонку ко всему счастью прилагается сигнализация, которая орёт при попытках стучать или трясти сейф.

Решения для офисов

Для специфических офисных потребностей завод Diplomat выпускает несколько линеек специализированных огнестойких сейфов. В первую очередь, следует упомянуть сейфы для магнитных носителей - с индексом D - Data safes (дата-сейфы). Размерная линейка построена на базе классического модельного ряда. В то же время технически огнестойкая оболочка устроена совершенно по-другому и внутрь неё вставлены “деревянно-пластиковые” модули со специально “заточенными” под надобности хранения информационных носителей интерьерами.

Для хранения документов в подвесных папках - ”файлах” на американский манер выпускаются две линейки сейфов - традиционные DF, которые мы привыкли видеть во всех голливудских фильмах и “комоды” LF, которые позволяют эффективнее использовать офисное пространство. Традиционные картотечные сейфы (картотеки или файловые сейфы) на один, два, три или четыре ящика Diplomat File Safes серии DF выпускаются в специальном исполнении “для отдела кадров”. Дополнительно установленные внутренние ящики позволяют эффективно хранить огромные массивы трудовых книжек, паспортов или любых документов малого формата.

Для европейского рынка выпускается премиум семейство огнестойких 2-х часовых сейфов с индексом PDH. Их отличительной особенностью является полностью одинаковое горизонтальное сечение, что дало возможность разработать унифицированный ряд внутренних аксессуаров - фиксированные и подвижные полки, подвески для картотечных папок, выдвигаемые лотки и вставки для электронных носителей.

Для тех, кому нужен большой объём хранения документов, но не нужна масштабная огнестойкость, неизбежным следствием которой является существенный вес сейфа, выпускается серия лёгких 30 минутных архивных шкафов. Двухметровые, одно и двухдверные облегченные архивные сейфы серии DC (Diplomat Cabinet), а впоследствии усиленные в соответствии с германским стандартом DIN4102 (получили дополнительный индекс ROC (Reinforced Office Cabinet) прекрасно вписываются в интерьер современного офиса, предоставляя при этом сбалансированную защиту от огня и несанкционированного доступа благодаря развитой ригельной системе и широкому выбору замковых устройств.

Одна прочная стена

Краткий обзор одностенных изделий Diplomat.

Самыми простыми и тонкостенными являются личные (индекс Р - private) и гостиничные (индекс Н - hotel) сейфы серий H25 / P25 и H200 / P200. Простая одностенная конструкция была разработана для установки в мебель гостиничного номера, но постепенно, благодаря удачному размерному ряду, прижилась и в квартирах. Эффективные и надёжные электронные замки не усложняют жизнь владельцев или постояльцев. Сейфы для ключей серии KC (Key Cabinet) являются лучшими на рынке. Обеспечивают неплохую механическую прочность, их конструктив аналогичен серии P/H25, дверь выполнена из 4 мм стального листа, а коробчатый корпус из 2 мм стали, плюс полноценная ригельная система и надёжный электронный замок. Ведь глупо хранить массивы ключей в жестяных коробках, запирающихся на почтовый ключик?

Предназначенные для накопления денег в кассах минимаркетов и на автозаправках депозитные сейфы Дипломат серии DS (Deposit Safe) выполнены из стали толщиной 9 мм (дверь) и 3.2 мм (корпус). Вполне приемлемая взломостойкость вместе с 4-х точечным креплением к полу, безотказным механизмом сброса купюр и надёжным замком с полноценной ригельной системой делают их незаменимыми в любых кассовых узлах.

Самая толстая сталь используется в личных сейфах серии SC (Diplomat Security Chest), стальная плита двери которых имеет толщину 12 мм, а тело сейфа - 6 мм. Эти сейфы прекрасно умещаются в гардеробных шкафах и под рабочими столами. Несмотря на заметный вес - от 45 до 71 кг крепятся к полу в 4-х точках, обеспечивая близкую к первому европейскому классу взломостойкость.

Абсолютно отдельным изделием в программе Diplomat Safe стоят сейфы Carena ES. Полноценно взломостойкие сейфы, сертифицированные на европейский 1-й класс по стандарту EN 1143 и 60 минут огнестойкости по Скандинавскому NT Fire 017. Европейский сейф (Security Safe) с честным и понятным корейским качеством от Diplomat под контролем ТРЕЗОРа является лучшей альтернативой русско-китайским и индо-немецким, скрываемо где и неизвестно как сваренным футлярам, продаваемым под известными и не очень, кажущимися на слух европейскими, именами.