Падение Форта

Два сверла и мы у клада

Описанные ранее игры с циркуляркой вокруг “сейфа” Валберг Форт, укомплектованного сертификатом аж на целый 3-й класс взломостойкости, востребованный хранителями наркотиков, оставили в целости и сохранности дверь со всей её ригельной системой.

Поскольку ещё не всем стало понятно, что данной изделие не имеет никакого отношения ко взломостойкости и уж к третьему классу подавно, было решено продемонстрировать широким массам, что выписывающие сертификаты граждане, как сейчас стало модно говорить - вообще не видят края.

Краткий курс молодого испытателя. Стандарт говорит, что каждый инструмент имеет свою разрушительную силу и удельный вес и, при использовании различных инструментов, их “коэффициенты” и “веса” складываются и перемножаются по некоторой несложной формуле. И дают количество единиц сопротивления RU, которые можно рассматривать как бонусные очки для сейфа или штрафные - для испытателя. Разглядывание формулы по мысли создателей стандарта должно навести испытателя на мысль постараться использовать максимально эффективное “оружие” и получить минимум "штрафных" очков.

“Наши” же мгновенно сориентировались и научились “подмухлёвывать”. Подольше поковыряться чем нибудь неразрушающим, а затем шарахнуть “ядрёной бомбой”, чтобы результат получился сногсшибательный. И в итоге “наши сейфы самые сейфовые из сейфовых”. Демонстрация “народных тестов”, показывающих, что всё вокруг картонное, то есть фанерное, вызывает у заинтересованных лиц реакцию наподобие аллергической. Чесаться и пыхтеть начинают, что мол инструмент-то ого-го какой в народном тесте был! И при этом в ус не дуют.

На этот раз имеющийся ресурс в виде останков Форта решено было подвергнуть экзекуции, легко обсчитываемой с позиции ГОСТа и максимально близкой к “народным” методам. В общем берём дрель электрическую обыкновенную. Минимальным коэффициентом обладает машинка мощностью в 500 ватт. Хотели сразу шуруповёртом, но глумление решили оставить на потом. Сверла решили использовать два. Одно по металлу, а второе, которому предстояло защиту замка от высверливания вспахивать, взяли твердосплавное. Первое дешевле 100 рублей, второе - дешевле 200. Можно было обойтись одним, но “правильное” сверло, которым всё это за один проход дырявится, денег стоит, мало не покажется. Хотя те же “испытатели” должны не жадничать и брать всё самое эффективное.

Из третьего в нулевой класс

Результирующие выводы по ГОСТовской методике - время сверления 2 минуты 41 секунда помножить на коэффициент дрели 5 плюс базисные значения дрели 7 и ещё 5 за три сверла. Получаем 25 и одна треть RU, они же единицы сопротивления. Пришлось ещё отверткой подёргать - это “стоит” копейки, и, если бы не полумиллиметровый промах при сверлении, обошлось бы и без “рычага”. Итого - полный доступ достигнут при менее чем 30 RU, что даёт класс взломостойкости ниже нулевого.

У купивших это и ему подобное чудо техники должен возникнуть совершенно законный вопрос - “какого...?!?”. И сколько надо было “занести”, чтобы испытательная лаборатория и орган по сертификации ослепли? Любой более или менее разумный человек с зачатками инженерного образования, взглянув на чертежи, которые производитель ОБЯЗАН предоставлять в сертифицирующие органы, должен был понять, что этот жестяной футляр, наполненный цементной трухой и мокрой фанерой, по определению не может обеспечить даже первого класса взломостойкости.

Отдельного “спасибо” заслуживает установка в сейфы валберг классов от третьего до пятого самых дешёвых замков Mauer 71111, от рождения класса A или VDS-1, то есть начального уровня, которые старательные отечественные сертификаторы “усовершенствовали” до класса B. Разница между замками класса A (сверху) и B (снизу) видна невооружённым глазом.

ключи mayer

Ключи Mauer - сверху класс A, снизу - класс B

Кстати, если взглянуть на все валбергообразные шкафы в разрезе, то легко заметить, что полный доступ, независимо от вложенного сертификата, достигается с помощью молотка и зубила через заднюю стенку, которая отделяет содержимое от внешнего мира посредством всего двух листиков полуторамиллиметровой жести. Труха между ними сопротивления не оказывает.