You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

О сейфах 3-го класса для медучреждений

Мы всегда приветствуем появление сформулированных требований к средствам обеспечения физической безопасности. Так же крайне важно обеспечивать надёжное хранение медицинских препаратов, среди которых встречаются чрезвычайно ядовитые, равно как и наркотические вещества, “стимулирующие“ попытки несанкционированного доступа.

Выбранный медицинскими учреждениями третий класс защиты от взлома является достаточно серьёзным препятствием на пути возможных злоумышленников. Предусмотренные Российским ГОСТ Р 50862-2005 минимальные значение сопротивления в 80 ес для частичного и 120 ес для полного доступа обеспечивают значительные “трудозатраты” со стороны злоумышленников при попытке несанкционированного доступа. Достигается это за счёт применения производителем намного более дорогих и сложных в обработке материалов, а зачастую и существенным, по сравнению с сейфами “младших” классов, изменением конструкции.

Из-за вышесказанного сейфы третьего класса защиты от взлома (по европейской классификации) оказываются значительно дороже изделий первого и второго классов. Практически у всех сертифицированных производителей сейфы класса 3 дороже аналогично оснащённых изделий класса 1 на 50-70, а иногда и на 100%.

В итоге на российском рынке розничная цена сейфов 3-го класса начинается от 150 тысяч рублей за самую простую комплектацию. Себестоимость этих изделий, включая расходы по доставке и таможенной очистке такова, что легальные предложения уровня ниже 120 тысяч рублей просто невозможны. Анализ ценовых предложений ведущих мировых производителей позволил вывести некую формулу: невозможно произвести сейф, который в самом маленьком размере обходился бы покупателю дешевле 1 тысячи евро за 1 класс защиты.

Однако на Российском рынке присутствует огромное предложение сейфов класса 3 по 20-25 тысяч рублей. Это всегда без исключений изделия отечественного производства. Проводимые ранее контрольные испытания показали два системных, то есть повторяющихся результата.

Первый - ни один сейф отечественного производства не подтвердил заявленный класс при проведении контрольного испытания взятого из открытой продажи образца. “Потери” составляли от 1 до 3-х классов.

Второй - некоторые компании умышленно завышают класс поставляемой ими продукции, даже импортного производства.

Экономическим и организационным стимулом для этой ситуации является сложившаяся практика “покупки” необходимого продавцу сертификата. Затраты на приобретение “бумаги” в размере 20-30 тысяч рублей за партию или год серийного производства стремительно окупаются, в особенности на сейфах сравнительно высоких классов.

Таким образом, организация, проводящая оснащение сефами высоких классов за сравнительно небольшие деньги должна отдавать себе отчёт, что реальной физической защиты такие сейфы не предоставляют, и единственное, что она приобретает - это “охранную грамоту” для контролирующих инстанций.