Ходит много домыслов, что мол сейф вообще не нужен, всё равно открыть можно любой. А могучая углошлифовальная машина, именуемая в просторечии “болгаркой”, справится с любым сейфом. Несмотря на множество публикаций ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, показывающих последствия попыток взлома, как правило финских сейфов KASO, совершённых с применением именно этого типа инструмента, всё равно находятся теоретики, никогда с болгаркой не танцевавшие и убеждающие всех вокруг, что на самом деле это просто взломщики не сумели воспользоваться инструментом. Хотя конечно сейфы бывают разные.
То, что заявленный в российском сертификате третий или четвёртый класс таковыми не являются, и соответственно приобретение такого изделия не более чем самообман, все уже знают и публикаций на эту тему было множество. На этот раз мы решили продемонстрировать, что такое первый класс взломостойкости. Покупать очередной шедевр отечественной промышленности очень не хотелось, но по счастью подвернулась оказия: один из пострадавших от ограбления пожертвовал нам взломанный у него сейф Valberg Garant. Да-да, как раз такой, который в этой статье рубили топором.
Именно так у него злые люди отодрали дверь:
Не смотря на "взрослый" первый класс взломостойкости и уверенное одобрение "ассоциацией производителей сейфов":
Зная, что честный 1-й класс взломостойкости, как правило, предоставляет такой уровень безопасности, что с наскока его не взять, мы решили препарировать сейф с отодранной ранее злыми людьми дверью, исключительно чтобы разобраться, что же в этом первом классе не так. Была взята полноразмерная 230мм болгарка, и у сейфа решили вырезать задний угол, противоположный зоне взлома. Во-первых, это место гарантировано не получило никаких повреждений при взломе, а во-вторых, именно угол даёт возможность хорошо разглядеть все особенности конструкции данного изделия. Также учли, что отрезание угла занимает в полтора - два раза больше времени чем процедура, именуемая в сейфовом стандарте “частичным доступом”. Вот, собственно и ролик, как всё происходило.
Сначала отделили угол. Вверху сейфа был вмонтирован дополнительный запираемый отсек, поэтому его пришлось отрезать отдельно. Реклама этого сейфа утверждала что-то про особым образом армированный бетон. Не нашли. Между стенок оказалась такая же труха, как и в Фортах/Рубежах. На всякий случай пару раз треснули кувалдой по вырезанному углу.
Вот что в итоге получилось:
Кстати обошлись одним единственным диском. Далее будет понятно, почему этот факт заслуживает внимания. Вскрытие показало, что больной скончался ещё до вскрытия, никакого бетона и армирования обнаружено не было, а его стенки представляют собой стенки огнестойкого сейфа, выполненные по технологии 20+ летней давности, которая, на самом деле, серьёзной огнестойкости не обеспечивала.
Разрез демонстрирует полное отсутствие какого-либо армирования:
На всякий случай, точно такой же угол отрезали от обыкновенного, но современного, огнестойкого, и не претендующего ни на какую взломостойкость, сейфа Diplomat F119.
Стенка оного сейфа в полтора раза тоньше, что позволило резать сразу насквозь.
Изъятый угол из Дипломата не показал существенных отличий в конструкции от Гаранта.
Исследуемый образец, а именно модель Valberg Гарант 67, имеет внутренний объём 40 литров и вес в 99 килограмм. Близкий по внутреннему объёму и точно такой же по уровню декларируемой защиты сейф Diplomat Carena ES 600, имея внутренний объём в 36 литров, весит почему-то 245 килограмм. В чём же дело? Сопоставляя рекламное описание Гаранта с элементарными расчётами имеем: внешний объём в почти 130 литров за вычетом внутреннего объёма в 40 литров дают плотность твердых составляющих этого ящика в 1.1 кг/литр. То есть чуть-чуть тяжелее воды. Реклама же обещает стенки из стали (плотность которой 7.5) и бетона (плотность 2.5). Чудеса. Для того, чтобы убедиться в том, что корейцы честно заработали свой первый класс взломостойкости, мы начали резать Diplomat ES точно по той же технологии, что и Валберг.
И вот здесь началось. Как говорится "Хьюстон, у нас проблемы". Отрезной диск, которого хватило и на Валберг и на огнестойкий Дипломат, начал стремительно заканчиваться. То, что казалось детской игрой оператору болгарки, начало выворачивать руки. Поменяв пару раз абразивные диски, что естественно было вырезано из видео, пришлось установить диск алмазный, который хотя бы позволил продвигаться вперёд. Скорость "сжирания" абразивных дисков и переход на алмазный хорошо видно на укороченном видео:
После прорезания контуров угла пришлось познакомится с корейской версией армированного бетона:
После знакомства с кувалдой он выглядит вот так:
И уже полностью очищенный от обрезанного и сколотого:
Что полностью совпадает с выложенным в шоу-руме завода образцом армирования:
Невооружённым глазом видно, что ещё пилить и пилить. Это лишний раз показывает, что во-первых, нормальный первый класс взломостойкости требует достаточно много времени (речь идёт о часах) для вскрытия, даже при отсутствии ограничений, связанных с инструментом и шумом. А во-вторых, - болгарка инструмент конечно эффективный, но только против жестяных ящиков.
В завершение мерлезонского балета было решено распилить Валберг совсем, в поисках того, что может быть пропустили. Ну или хотя бы того, что обещала реклама.
Как и следовало ожидать, ни бетона, ни следов его армирования, ни защиты ригелей и всего прочего, не обнаружилось.
Первоклассная урна, да и только - isn't it?