You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

О надёжности сейфов и их замков.

Часто задаваемый покупателями вопрос: “насколько этот сейф (или замок) надёжен?” первоначально ставил нас в тупик. Хотя по некоторому размышлению становилось понятно, что же мучает людей, скорее всего уже столкнувшихся со специфическими сейфово-замковыми проблемами.

Для начала небольшое художественное отступление. Как Вы думаете, будет ли понятен вопрос замученного постоянным перегревом двигателя владельца “ушастого” Запорожца об эффективности той или иной конструкции защитной сетки воздухозаборника владельцу, к примеру, Bentley GT? Или, что уже ближе к нашей теме - насколько часто надо регулировать петли на Биоинъекторовской двери обладателю изделий от KASO или SMP?

Полное отсутствие непонимания темы вопроса и того, откуда эта проблема вообще может взяться, гарантировано. Однако, нам пришлось сделать над собой усилие, вспомнить изредко попадающие в руки нашей сервисной службы “шкафы ужасов” и, после обработки полученных результатов, представить Вашему вниманию следующий анализ.

Что такое собственно надёжность, и что имеет ввиду озаботившийся ей человек? В бытовом понимании надёжность - это стабильное функционирование устройства на протяжении продолжительного периода эксплуатации, происходящей в предусмотренных производителем условиях. То есть в нашем, сейфово- дверо- замковом случае, важно, чтобы всё открывалось - закрывалось именно и только тогда, когда этого захотелось владельцу объекта. Конечно же, когда сама запираемо-отпираемая конструкция не находится в условиях вечной мерзлоты, доменной печи или на дне Марианской впадины.

На самом деле, любой нормально сконструированный сейф, замок или отдельно взятая дверь, должны функционировать практически бесконечно долго. За исключением особо сложных случаев, как например двери и замки тюрем, ведь они подвергаются многократно более интенсивным нагрузкам по сравнению с офисно-квартирными изделиями.

Всё сказанное верно, но при оговорке про “нормальное конструирование”. Отечественные железных дел мастера слова такого не знают. Все известные нам изделия никто никогда не конструировал и конструкцию их не просчитывал - лепили на колене. Привожу простой и понятный пример - петли. Это самая нагруженная часть конструкции, несущая на себе немалый вес всей двери, подвергаясь при этом переменным динамическим нагрузкам. И если все, без исключения, иностранные производители покупают или заказывают петли для своих дверей и сейфов у специализированных компаний, обладающих отдельными технологиями обработки особо прочных сталей, то соотечественники не парятся на эту тему и клепают петли сами. И что мы, то есть Вы имеете в итоге - постепенное провисание двери, приводящее в конце концов к её заклиниванию.

Пункт следующий, могущий помешать спокойно спать обладателю сейфа или двери - ригельная система. Здесь важна превосходная кинематика, которая, премещая заметную массу как собственно ригелей, так и всех соединительных тяг и рычагов, должна всегда находится в отлично сбалансированном состоянии.

Здесь мы имеем сочетание гениальных “патентованых” конструкций из ассиметрично опиленных “блинов” от гантелей с механимом из обрезков от кроя наружных панелей. Всё это “богатство”, как правило, грунтуется или запыляется краской по ржавчине и собирается вместе без намёка на какие-либо смазочные материалы. Естественно, что при эксплуатации каждое последующее открывание-закрывание будет даваться со всё возрастающим усилием, переходящим в конце концов в полную невозможность открыть в самую ответственную минуту. Эту детскую болезнь отечественных и китайских сейфоделов легко можно увидеть, только сняв защитную крышку с механизма.

Вообще-то говоря, сталь является абсолютно недопустимым материалом для подобных конструкций, в первую очередь, из-за своей высокой подверженности коррозии и избыточной пластичности. Поэтому все умственно полноценные и хоть как-то переживающие за конечный результат, используют разнообразные цветные металлы для создания всех междуригельных соединений. При этом, так как в большинстве случаев кинематика на всех сейфах и дверях практически одинакова, а все замки имеют абсолютно стандартные посадочные места для крепления, большая часть производителей просто покупают эти унифицированные конструкции у других специализированных компаний, как правило замкопроизводителей.

Увы, как показала наша практика, для соотечественников это тоже не панацея. Отдельные, не будем называть их имена, покупали готовые ригельные системы, но поставить нормально, то есть так, как предусмотрено инструкцией, фантазии уже не хватало. Их, как минимум, надо смазывать, а вот красить - наоборот не надо. А наши умельцы, вместо того, чтобы сначала всё внутренее корыто двери от следов сварки зачистить, затем покрасить, а уж только затем - собирать всю ригельную механику, которую ещё и смазывать надо, заметно упрощают технологию - сначала всё собирают, а затем поверх всего красят. Понятно, что после всего этого, особой надёжности от всей этой конструкции ждать не приходится.

История следующая, являющаяся продолжением предыдущей. То есть переходим к замкам. Нас минуло счастье использования отечественных “изобретений”. Много лет назад наших Кулибиных вытеснили турко-китайцы. С этими всё ясно, мы будем говорить о нормальных европейских изделиях.

В линейке каждого “брендового” производителя замков есть модели, расчитанные на различные условия эксплуатации. В первую очередь, это относится к нагрузкам на ригель самого замка. Как правило, замки расчитываются на два различных режима - они либо блокируют движущиеся части ригельной системы, либо приводят в движение некоторую её часть. В последнем случае замок вынужден “тащить” намного большую массу, чем просто блокирующая версия. Естественно, что “нагруженная” конструкция оказывается намного дороже блокирующей.

Ну как Вы думаете, отечественные умельцы будут “париться” на этот счёт? Угадали. Зато в рекламе обязательно напишут, что уж замки-то они ставят от именитых и всеми уважаемых производителей. Портя тем репутацию. По результатам опроса клиентов, именно эта проблема и является одним из основных двигателей вопроса о надёжности. Что и понятно - человек повёлся на рекламу с именем известного иностранного производителя, а через некоторое время именно эта “знаменитая” продукция и подкачала. Ведь непрерывно функционирующий в режиме перегрузки замок обязательно рассыпется и сделает это довольно скоро.

Вся эта тема особенно не зависит от типа замка. В абсолютно равной степени подобного надругательства не выносят как ключевые, так и электронные. А что касается заложенной производителем наработки на отказ, то есть количества циклов открывания-закрывания, цифры обычно настолько велики, что при нормальной эксплуатации, этого должно хватать не на одно поколение.

Единственное ограничение относится как раз к кажущимся обывателю более надёжными ключевым замкам. На самом деле, в них происходит довольно заметный взаимный износ как самого ключа, так и внутренних сувальд замка. И если использование штатных ключей гарантирует равномерный и предсказуемый износ, ведь именно эти пары материалов ключ-сувальда испытывают на стендах наработки на отказ, то сделанный в соседнем металлоремонте дубликат ключа либо сам стремительно изотрётся, либо превратит в порошок внутренности замка. Кстати, именно по этой причине мы и в бытовых квартирных дверях советуем по возможности избегать отечественных замков и дубликатов ключей из соседнего металлоремонта.

Для тех, кто органически боится электроники, никто не отменял механических кодовых замков. Они существуют уже кажется со второго пришествия и их конструкция вылизана до предела. Единственное, с чем приходилось сталкиваться, так это с лицензионными и нелицензионными копиями. Они, как правило корейского или китайского производства, являются бомбой замедленного действия. Причём в силу именно использования внутри механизмов более дешёвых и менее устойчивых к износу материалов. Речь идёт о замках со сменяемым кодом - как было два конкурирующих бренда S&G и LaGard, так и осталось. Все остальные настолько малы, что шансы их встретить близки к вероятности падения метеорита на голову.

Второе значение понятия “надёжность” в нашей теме подразумевает именно безопасность. Самым уязвимым является ключевой замок. Сам ключ достаточно легко скопировать, украсть или потерять. Любой из этих “поводов” приводит к безвозвратной утрате “секрета” замка. И вероятность этого особенно велика в условиях домашнего применения. Здесь и гости, как званые или незваные, всякие няни-домработницы, да и собственные домочадцы-пионеры легко могут вызвать “утрату” секрета. В офисном применении эти риски также присутствуют, но в меньшей степени. Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда уволенный сотрудник, как выясняется позже (или когда уже совсем поздно), заблаговременно скопировал доверенный ему ключ, а затем либо сам “посетил”, либо помог “друзьям”.

Есть лекарство от этой болезни - перекодируемые ключевые замки, которыми по умолчанию оснащаются сейфы KASO серии PTK. То есть существует возможность, при малейшем подозрении на “уход” ключа, записать в замок новую пару ключей, выбросив “старые”. При этом процедура “перезаписи” автоматически компенсирует накопившийся к тому моменту механический износ замка. Не надо исключать и риск “ручного”, то есть посредством отмычек, вскрытия ключевого замка. Хотя этот риск и существует, но, во-первых, хорошо обученных специалистов не так много, как рекламных объявлений, а некоторые типы замков, иногда на вид совсем простые, “ручному” вскрытию не поддаются в принципе.

Следующим объектом являются механические комбинационные замки. При условии регулярной смены кода, срок работы замка неограничен, но слабым, с позиции надёжности местом, является возможность механического подбора кода. При этом существует два метода - последовательный перебор всех возможных комбинаций, что очень быстро может делать специализованный робот, или “ручной” поиск комбинации. Первый метод требует достаточно дорогого устройства, которое с неописуемой скоростью крутит туда-сюда наборный диск. При этом для 3-х дискового (самого распространённого) замка вся история умещается в 40 часов, но может повезти и быстрее. Во втором случае, специально обученный человек, которых на самом деле полтора на всю страну, справится за пару часов. Последнего опасаться не следует, так как эти полтора человека хорошо известны, и неплохо зарабатывают без криминала. Хотя, при некотором желании и упорстве, большинство, обладающих чуствительными руками и способностью читать книжки на английском, в состоянии освоить науку, называемую манипуляцией. Основное же слабое место механических комбинационных замков - возможность оставить их в открытом состоянии, да еще и зафиксировав лентой. Так что с человеческим фактором механические системы справиться не в состоянии.

Последний оплот - электроника. Сразу следует оговориться, что фокусы из кинофильмов с подключением всяких хитрых устройств, в секунды подбирающих коды, относятся к категории бреда. В первую очередь потому, что подключаться не к чему. Снаружи у любого электронного замка только клавиатура, которая не более интеллектуальна, чем счёты и, возможно, разъём питания, и то не у всех. Опасность представляют собой распространившиеся, стараниями наших азиатских соседей, замки с мастер-ключом. Комбинаций этих самых мастер-ключей, обходящих электронику, всего раз-два и обчёлся. То есть практически любой “интересующийся” может легко заполучить доступ к подобным сейфам. Другое дело, что они, все равно, ни от чего не защищают, хотя и называются “сейфами”...

Если говорить о множественных опасениях существования мастер-кодов, то все замки, имеющие европейскую сертификацию, получают её только при условии отсутствия какой-либо обходной системы открывания.

Что касается проблемы выхода из строя электроники, то “наработка на отказ” для современных изделий уже на порядок превышает возможности механических систем, а для особо боязливых существуют так называемые redundant systems, построенные по авиационно-космическому принципу дублирования всего.

Но при всём этом не надо забывать народную мудрсть из “Формулы Любви” - что один человек построил, другой завсегда сломать сможет.