You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Настоящие сейфы. Часть 1.

Сейфы - внешний вид зачастую обманчив.

У всех нас сложилось некоторое визуальное представление, как должен выглядеть   тот сейф, которому хотелось бы доверить само ценное. К сожалению точно такое же представление сложилось у тех, кто прозводит, так скажем, имитации этих сейфов.

В чём собственно проблема и почему мы создали этот сайт, посвящённый исключительно тем изделиям, которые являются по-настоящему сейфами.

Всё дело в том, что сейф - это в своём роде уникальный продукт. Практически все его свойства и характеристики, за которые и платятся в итоге деньги покупателем, пожалуй кроме внешненго вида,  являются отложенными. То есть до тех пор, пока не произойдёт пожар или попытка взлома, нельзя понять, сейф был приобретён или только его образ. Эта особенность и выступает катализатором производства огромного количества как-бы сейфов. Дело всё в том, что для получения заданных параметров по устойчивости к огню или взлому, требуется выполнить огромную работу по конструированию, моделированию, выпуску и испытаниям прототипов и прохождения затем процедуры сертификации.

Всё это стоит огромных денег, а потребитель в итоге деньги платит за совершенно другое. Поэтому сварить и покрасить нечто, имеющее облик сейфа, намного проще и экономически выгоднее. Поэтому, кстати, и подделок сейфов по сути не существует. Нет необходимости копировать внешний вид какого-нибудь популярного предмета, тем более что он-то как правило хорошо защищён с патентной стороны. Намного проще, взявшись изготовливать сейфы, просто сконцентрироваться на внешнем облике изделия и гнать с конвеера нечто, намного круче выглядящее, но ни от чего при этом не защищающее.

Для того, чтобы хоть как-то обезопасить потребителя (и страховые компании, которые и выступили в своё время везде в мире инициаторами этого процесса), ввели систему сертификации. Которая и занимается (в теории) проведением испытаний, контролем производства и кучей всяких разных дел, результатом которых является появление в итоге дома, в офисе, магазине или банке сейфа, который, в случае чего, спасёт от вора или пожара.

Но это всё работает где угодно, но только не в России. Стандарт мы, конечно, списав с европейской версии, приняли и исполнять его вроде как всех обязали, но, как говорил г-н Черномырдин, получилось как всегда. Привожу один из примеров. Поскольку существенным элементом процедуры сертификации является процесс проведения испытания сейфа, первое, что начали делать отечественные производители, это специально готовить образец для испытаний. Забавная история получилась с одним из Московских сейфостроителей. Готовя образец сейфа к смерти в тестовой лаборатории, был скуплен склад списанных на одном заводе напильников. Ими стенки сейфа и засыпали. Для непосвящённых - твёрдость материала, из которого напильники производят - почти как у корунда, что делает вскрытие сейфа если и возможным, то очень затруднительным. Пройдя испытание и получив очень высокий класс, как вы думаете, клали ли после этого напильники в серийные образцы? Да не конечно, уж очень дорого это, даже при использовании списаных. А если новыми заполнять, то сейф совсем золотым получался. В итоге всем покупателем доставались сейфы со стенками, заполненными просто гипсокартоном.

По идее, чтобы такого не допустить, в процедуре сертификации предусмотрен контроль производства. Что отечественные сертификаторы и проделывают с удовольствием, но только на зарубежных производствах. Чтобы съездить, да ещё внезапно, в Брянск или, не дай Бог, во Ржев - чур меня! Намного проще командировку оформить, бумажки подписать, фоторафии вообще заинтересованная сторона сама изготовит, денег получить и сертификато-документ выписать. Одно время, потратив огромное количество сил и денег, таская таких сертификатров по Кореям, Англиям, Италиям и прочим государствам с замечательной природой, едой и выпивкой, мы, понимая абсурдность выдаваемых на отечественные изделия бумаг, параллельно провели гору контрольных испытаний. Так вот - НИ ОДИН сертификат не подтвердился! Полученный рез ультат всегда был на один, два а то и три класса ниже заявленного.

Чудес в мире не бывает. Производство НАСТОЯЩЕГО сейфа, даже первого класса защиты от взлома, требует применения достаточно дорогих материалов, сложного оборудования, хороших (и дорогих!) конструкторов. Всё это сильно воздействует на стоимость изделия. И в розничной продаже, с учётом налогов и наценок, разумно маленький сейф просто не может стоить меньше эквивалента тысячи евро.

В дальнейшем мы будем расказывать о том, как получаются вводящие в заблуждения потребителя сертификаты, на что надо обратить внимание, что бы не было потом горько за.....