You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Ассоциация производителей сейфов Российской Федерации.

Для чего создаются всякого рода ассоциации? Если посмотреть на декларируемые цели и задачи самых разных ассоциаций производителей всего, начиная от мыла, табака, окон, насосов и другого продукта (с точки зрения Яндекса - более 8 миллионов типов продукции), основной целью является защита интересов собственно членов ассоциации. Все дальнейшие разговоры являются исключительно маскировкой задачи увеличения прибыли для членов и подавления конкуренции со стороны. "Российский сейф" как массовый продукт не стал исключением. Для чего же и зачем, кроме как собрать побольше денег с потребителей и отдать поменьше государству, некоторые производители и продавцы сейфов сбиваются в ассоциацию?

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Точнее, на отдельно взятого производителя сейфов. Чем он занимается? Производит некие изделия, которые не соответствуют требованиям национального стандарта. Фактически, за последние 15 лет не встречался ни один сейф, выходящий со склада вышеупомятуной компании и ее многочисленных дилеров, который бы соответствовал заявленным в сопровождающих его многочисленных сертификатах защитным характеристикам. Особенно с момента создания собственного производства... Для того, чтобы легализовать свои изделия и получить доступ на рынок, этот самый производитель “коррумпирует” органы по сертификации. Для последних не надо очень сильно напрягаться, торговля сертификатами уже давно стала отдельным бизнесом, и навести порядок в этой сфере ни у кого сил и энтузиазма не хватит.

Для справки:

  • введение в заблуждение относительно потребительских свойств товара, совершаемое группой лиц и в особо крупном размере. Это статья 200 Уголовного Кодекса с санкцией в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.
  • Получение и выдача заведомо недостоверного сертификата соответствия не влечёт за собой уголовной ответственности, так же как недавно утратившая силу 182-я статья (Заведомо ложная реклама), а зря. И только не говорите, что всё описанное происходит по незнанию или наивности.

Какие же цели преследуют создатели подобного рода “ассоциаций”? Совершенно очевидные и множественные. Лоббистские задачи лежат на поверхности - внесение изменений в действующее законодательство с целью расширения своей не вполне законной деятельности и увеличения извлекаемых доходов. Вы спросите, как они это делают?

Например, проходит обсуждение внесесения изменений в действующий ГОСТ. Первое, что делают члены “ассоциации” - убирают ссылку на европейский страндарт, с которого в 1996 году Российский ГОСТ был скопирован. Спрашивается, для чего? Исключительно для того, чтобы привести нашу нормативную базу к несопоставимому с Европой состоянию (несмотря на присоединение России к ВТО). Ну и ещё для того, чтобы замаскировать существенные расхождения между ГОСТом и породившим его EN 1143.

Для чего это надо? Приведем один достаточно очевидный пример. У российских производителей существует технологическая проблема - никто не в состоянии обеспечить в своих конструкциях требуемую стандартом прочность узла крепления к полу. Особо совестливые пытаются делать несколько отверстий, чтобы компенсировать недостатки конструкции. Но члены “ассоциации” нашли более изящное решение. В проекте изменений стандарта написано следующее: "испытания на прочность креплений взломостойких сейфов не входят в объем обязательных испытаний и проводятся по согласованию с заказчиком".

Всё понятно - раз не получается как следует закрепить сейф к полу, будем делать имитацию, а само испытание вообще не проводить, теперь уже на абсолютно законных основаниях. Некоторые из членов и создателей этой “ассоциации” уже давно подготовились. В описанном нами народном тесте сейфа Валберг Рубеж 4-го класса защиты от взлома, для крепления к полу прилагался анкер с усилием на отрыв в 790 кг вместо требуемых по стандарту 10 тонн. Что будет дальше, очевидно - все сейфы окажутся либо не прикрученными, либо легко отдираемыми. Что работает на руки уже догадайтесь кому...

Проект изменений к ГОСТу изобилует подобными послаблениями, фактически легализующими выпуск ни от чего не защищающих металлических ящиков, именуемых сейфами. Что, в свою очередь, увеличивает количество успешных ограблений.

Становится очевидно, что деятельность “Ассоциации производителей сейфов” преследует цели, далёкие от декларируемых и способствует деятельности прочих преступных сообществ.

В завершение процитируем ещё одну статью Уголовного Кодекса:

  • Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.