You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Новое ли имя Stahlkraft?

Читаем на сайте: “Новинка 2011 года - сейфы, выпускаемые под торговой маркой Stahlkralft. Эти сейфы были сконструированы для Вашей безопасности лучшими инженерами Германии и  других стран”.

Дьявол, как обычно, прячется в деталях. Что же это за другие страны? И действительно ли это новинка?

Заводы, производящие сейфы, не появляются, как грибы после дождя. Скорее они постепенно жухнут и, с сокращением наличного денежного оборота, постепенно сходят на “нет”. Так, с последнего оживления на этом рынке, которое произошло аж 10 лет назад в честь введения единой евровалюты, в Европе заводы только закрывались. Список почивших в бозе, рассосавшихся или объединившихся во спасение, займёт не одну страницу. А тут вдруг в Германии, покрытой окоченевшими трупами сейфовых заводов, откуда не возьмись появляется некто, делающий не только огневзломостойкие сейфы с нулевого до шестого класса (это же супер-элита! если не рассматривать российские, украинские и польские сертификаты), но и массовые огнестойкие, да ещё картотеки и уж совсем круто - Дата-сейфы!

С таким производственным диапазоном в мире не существует вообще ни одного завода. Те же, кто держат подобный ассортимент в своих корпоративных каталогах, на самом деле представляют потребителям ребрендинговые продукты. Что, естественным образом, неплохо. Но честные обозначают, как минимум, страну происхождения изделий.

Откуда же пришёл Stahlkraft Defender? Всякий порядочный производитель из Германии всегда регистрирует свои изделия у ECB-S (ранее VDS или VDMA), тем более, что реклама утверждает о наличии у них именно этого сертификата. Но слово Stahlkraft в реестре ECB-S не числится. Зато модели с именем Defender имеются, но числятся за Индийской компанией “Godrej & Boyce Mfg. Co. Ltd”. Итак, добро пожаловать в Бомбей.

Далее, заглянув в архивы, удалось раскопать покрывшиеся десятилетним слоем пыли каталоги с именем Godrej. Параллельно вспомнился разговор, состоявшийся на одной выставке с учтиво кланяющимся индусом, который, после лёгкого выкручивания рук, признался, что этот самый Godrej на самом деле ничего не производит, а является всего лишь экспортным агентом, вроде существовавшего в советские времена “Машэкспорта”. И где конкретно варится железо и льётся бетон, на самом деле, никто не знает.

Stahkkraft из Индиисейфы Stahlkraft Defender

Читаем дальше: “Сейфы Stahlkraft разрабатывались и тестировались лучшими лабораториями в мире. Взломостойкость  по категориями с 0 до VI класса топовой модели Defender проверялась в 2010 году следующими тестовыми институтами и имеет все соответствующие сертификаты”... Здесь должны звучать фанфары! Из ранее сказанного, наверное, уже всем стало понятно, что разработчик и производитель общественности не известен. Что касается тестирования и сертификации, то есть некоторые разногласия между точкой зрения ECB-S и самим Godrej. Причём в странном направлении. Сами индусы не усматривают в своей программе сейфов 0, 4 и 6 классов, а ECB-S их уже сертифицировало?! Хотя, судя по наличию в ECB-Sных списках всяких Валбергов, приходит мысль, что лучшие умы из недоучек постперестроечной России их тоже чему-то научили.

Касательно якобы германского качества. Несколько лет назад эти же самые Дефендеры довелось увидеть в шоу-руме одной хорошо известной голландской компании. На вопрос - как они, то есть железки, по качеству, экспорт-менеджер скорчил нос и сказал, что если бы они не закупали у индюков сейфы без установленных теми замков, то была бы сплошная катастрофа. А так, зав-голландского склада прикручивает нормальные замки, предварительно удалив из ригельной системы индийские заусенцы и смазав немецкой смазкой. На вопрос - к чему такие страдания для фирмы с многолетней историей, ответ был приблизительно следующий: “уж больно сами железки соблазнительно дёшевы, хотя фрахт сжирает львиную долю желаемой прибыли”.

И в завершение: “На всю продукцию завода предоставляется гарантия от производителя.” И как интересно, это видится? В Дели или Бомбей везти? А о качестве товаров “сделано в Индии” известно уже многим. Чего только стоят индусы, работающие на сборочном производстве Land Rover. Все сервисники прекрасно знают, что всё, чего касались благославенные руки детей Ганга, обязательно выйдет из строя.

Завершая рецензию на картину массового очковтирательства следует отметить изобретательность, проявленную при выборе имени. Уже более 40 лет под городом Верона, что в Италии, существует один из столпов сейфостроения, малоизвестный рядовому потребителю, но близкий к статусу монополиста в поставках банковскому сектору завод STAHL входящий сегодня в состав Bordogna Group, но не имеющий никакого отношения к индо-“германскому” чуду техники...

Сомневающиеся в написанном могут побродить по просторам интернета, начиная с сайта www.godrej.com , и полюбоваться широтой спектра производителя “Германских сейфов”, кондиционеров, батареек, кормов для животных и всякого прочего. Поздравляем господ соврамши.